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インスマート情報

美味しいもの続々。

  • スマートマルシェ2016年09月17日

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ドーンと登場したこのとうもろこし!見るからに美味しそうな姿です。このとうもろこしは、青森県のブランドとうもろこしの「嶽きみ」と名付けられています。読み方は「ダケキミ」。
「嶽きみ」は、青森県弘前市の岩木山標高1625mの嶽地区の嶽高原で育てられたとうもろこしの総称です。ちなみに「きみ」は津軽弁で「とうもろこし」だそうです。
お盆を過ぎたあたりから高原の朝晩の寒暖差は10℃以上になるそうです。その寒暖差がとっても甘-いとうもろこしに育ててくれます。その糖度は、なんと18度!!メロンの糖度がだいたい12~18度なので、「嶽きみ」の甘さは驚きですね。生で食べられるので、新鮮なものはそのままガブリ!ジューシーで甘味たっぷりです。
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秋と言えば、りんごも外せませんね。こちらも青森からやって来ました!その名も「りんごあかね」かわいいネーミングですね。紅玉との掛け合わせ品種で、肉質はしっかりで爽やかな酸味が特徴です。生でもコンポートにしてデザートにも最適です。料理に加えても美味です!
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こちらは、西条ええのうかより入って来ました。「春菊」です。秋も深まれば、お鍋が恋しくなる季節ですね!鍋のお供に、おひたしに、サラダに。パスタに入れても。ほろ苦くてあと引く味わいです。緑黄色野菜で、カロテンが豊富!秋冬にたくさん食べたい野菜です。
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こちらも立派な新しょうがです!きれいですねー。広島にも近い島根県飯南町で栽培されたしょうがは、栄養価も高く味も抜群にいいです。ガリにしても最高。料理の薬味だけではもったいない。フレッシュな味わいをお楽しみいただけます!
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鮮やかな緑の柑橘は、瀬戸内ライムです。レモンとはまた違った酸味と味わいで国産なので人気があります。ライムジュースにしたり、白サングリアに加えたり、モヒートで飲んでも美味しいですよ。アツアツ揚げたてフリットにギュっと絞って爽やかな香りと酸味がさらに食欲アップ!
これからどんどん秋の味覚が登場してきますので、随時お知らせしていきますね。インスマートの各店で思考を凝らしたメニューでご提供いたします。

※一部取扱いのない店舗もございます。数量限定で予告なしに終了する食材もございます。

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