茄子の仕立て風景
- 2016年05月25日
澄みきったきれいな青空の下、夏に収穫する野菜を畑に植えました。日中は、5月と言えども日差しも強くスタッフはすでにこんがり焼けています。
茄子の仕立てをするこちらのスタッフは、広島大学の学生でアルバイトで働きに来てくれています。暑い中、黙々と頑張ってくれていますよ!
初夏に収穫するこちらは、西洋野菜のコールラビです。形がおもしろいですね。まだあまり馴染みのない野菜ですが、最近デパートや八百屋さんで見かけるようになってきました。アブラナ科の一種で根元の大きくなった茎の部分を食べます。生でサラダ、炒め物や煮物もおすすめ!味は・・・わかりやすく言うと、ブロッコリーやキャベツのようなほんのり甘い美味しい野菜です。煮物にすると煮汁が染み込んでさらに美味です。
フェンネルもスクスク。和名「ウイキョウ」です。香りがいいので刻んで和え物に入れたり、スープに加えたり・・・用途は様々です。
また収穫の模様をお伝えします。