冬の根菜スクスク
- 2015年11月06日
澄んだ秋空が広がる西条の畑の様子です。
朝晩は、冬のような寒さで昼は春のような陽気です。このような寒暖の差がじっくりと野菜の旨みを引き出してくれます。
この大根は、「味つくり」という品種です。その名の通り、味が自慢でボリュームのある大根です。煮物にぴったり!冬はおでんになくてはならない野菜です。
苦味が少ないのでサラダや浅漬けにしても美味です。
こちらは、にんじんの葉です。「京くれない」という品種です。にんじん特有のにおいが少なく、にんじん嫌いのお子様にもおすすめです。ほのかな甘さもあって人気のスムージーにしても飲みやすくておすすめです。
収穫までもう少し土の中でスクスクと育ってほしいものです。収穫の模様はまたお知らせします。今回の畑のゲストはこちらです。バッタさんです。